12:19 

vedique
26.10.2014 в 02:09
Пишет Inner Dragon:

Доверяй своим драконам
- Доверяй своим драконам, - сказал ее сын, девятилетний Игорь. Было похоже, что он впервые пошел на такую откровенность с матерью, но она не оценила этого. Она была женщиной рассудительной, и покосилась на мальчика с неодобрением:

- Драконов не существует.

- Ну как же не существует, ма? - растерялся Игорь. - Неужели у тебя нет ни одного дракона? У меня, например, целых трое. - Он огляделся, и, поймав одобрительные взгляды желтых драконьих глаз, продолжил: - Вот же они. Лип, Тируки и Нэк. Тируки сегодня особенно красива: ее чешуя так и сверкает! - Зеленая драконица, красуясь, расправила крылья и встопорщила темный надхребетный гребень. Но мать снова посмотрела на сына с неодобрением.

- Их нет. Это все твои выдумки. Хватит, я теряю терпение. С этого дня ты больше не будешь читать сказки. Заигрался! Пора тебя вернуть в реальность. - Она встала с дивана, на котором они сидели, и вышла из комнаты, автоматически обойдя Нэка и даже не обратив на это внимание. Красно-белый дракон задумчиво посмотрел ей вслед, потом перевел взгляд на мальчика. Игорь был расстроен. Драконы сгрудились возле него: Тируки и золотистый Лип положили передние лапки и головы к нему на колени с разных сторон, а Нэк влез на плечи. Они были маленькие, не больше котят, но это не мешало им быть самыми настоящими драконами, с клыками, когтями, крыльями и огненным дыханием. Однажды Лип и Нэк даже опалили волосы и лицо хулигану, обидевшему Игоря, в то время как Тируки утешала его. Хулигана, который был всего на два года старше мальчика, наказали за разжигание огня без разрешения, не смотря на все его заверения, что это не он, а драконы. Никто ему не поверил, естественно.

Совсем недавно Игорь спросил у Липа, почему у одних детей драконы есть, а у других нет? Лип прижал уши и рассеянно пошевелил хвостом. Но все же ответил, после некоторой паузы:

- У всех изначально есть хоть один дракон. Но он уходит от человека, если тот перестает доверять своему дракону.

- Ох… - у Игоря расширились глаза. - И это рано или поздно случается со всеми?

- Почти, - сказала Тируки. - Люди называют это "взрослением". Но некоторым удается сохранить доверие до глубокой старости. И тогда дракон забирает человека в свой мир. Там человек сам становится драконом и, если хочет, возвращается сюда, становясь хранителем очередного ребенка.

- А вот это здорово, - сказал мальчик, несколько повеселев. Но веселье быстро сошло на нет. - А как же остальные взрослые?

- Когда дракон понимает, что человек перестал ему доверять, - с профессорским видом сказал Нэк, - он уходит в драконий мир или примыкает к другому человеку. Помнишь, у тебя самого с начала была одна только Тируки?

- Ага, - кивнул Игорь.

- Ну вот, - продолжил Нэк. - А оставшийся без дракона человек в конце жизни вспоминает своего дракона и очень горько жалеет. Такие люди потом снова рождаются людьми. Но, конечно, они ничего о прошлой жизни не помнят, поэтому, зачастую, повторяют свою ошибку.
Мальчик вздохнул.

- А иногда бывает, - сказала Тируки, - что дракон не может бросить своего человека. И продолжает следовать за ним. Это очень печально. Ведь "повзрослевший" человек больше не замечает своего дракона. И тот постепенно стареет. Ведь ты знаешь, мы не можем без доверия.

- И умирает?.. - затаив дыхание, спросил Игорь. Драконы переглянулись и скорбно кивнули. Тогда мальчику и пришла идея поговорить с матерью о драконах. Он просто не мог поверить, что самый близкий из людей, мать, может так поступить со своим драконом - забыть его, перестать думать о нем, замечать его и прислушиваться к его советам. "Доверяй своим драконам," - сказал он ей. И получил лишь наказание.

Игорь погладил Тируки и Липа по спинам. Нэк с урчанием потерся головой о его щеку, и мальчик погладил и красно-белого.

- Я никогда не перестану вас любить, - сказал он драконам.

- Она тоже так говорила, - вдруг раздался хриплый голос откуда-то со шкафа. Мальчик и драконы повернули головы. На шкафу сидел еще один дракон. Он был серо-зеленым, с тусклой чешуей, вислыми ушами и рваными крыльями. - Говорила… уверяла меня, что никогда не повзрослеет, никогда не перестанет мне доверять. И сама свято верила, что так будет. Но она разменяла счастье на радость. Сейчас сама не рада этому, но уже ничего не поделаешь… а ведь я предупреждал ее…

- Вы говорите о маме? - дрожащим голосом спросил Игорь.

- Да-да, - прохрипел дракон. - Прости, мальчик, я не хотел обидеть тебя или твою мать. Я просто хотел предупредить: не давай обещаний такого рода. От этого только хуже. Не обещай любви. Не обещай веры. Не обещай быть с кем-то или придерживаться чего-то всегда. Иначе будет только больнее… - И дракон свернулся клубком, спиной к Игорю, Нэку и Тируки. Стали хорошо видны его облезлые рваные крылья и частично выпавший надхребетный гребень. Судя по всему, жить ему оставалось считанные дни. Мальчик обнял своих драконов, будто пытаясь убедить их, что с ними такого не случится никогда. Драконы доверчиво прижались к нему.

- Почему я раньше не видел его? - всхлипнул Игорь. - Это ведь дракон моей мамы, верно?

- Да, это бывший дракон твоей мамы, - сделав ударение на слове "бывший", произнес Лип. - Это уже старый дракон. Вечная молодость - удел тех, кому доверяют. А не замечают его потому, что он сам этого хочет. Ты же помнишь, драконы умеют отводить глаза.

Мальчик кивнул, задумавшись о чем-то своем. Несколько минут они сидели в молчании. Потом в комнату заглянула мать.

- Иди спать, поздно уже, - бросила она сыну. Игорь встал с дивана, обреченно вздохнув. Тируки и Лип повисли на его одежде, а Нэк расправил крылья, удерживая равновесие. Мальчику было здорово не по себе. Это ощущение только усилилось, когда он разглядел в руках у матери стопку своих любимых книг. Не говоря ни слова, он прошел мимо матери в свою комнату и закрыл за собой дверь. Она проследила за ним тяжелым взглядом.

- Не бойся, - шепнул Лип, когда дверь в комнату мальчика закрылась, и их обступила темнота. Игорь ощупью добрался до кровати, разделся и лег. Драконы помогли ему укрыться одеялом и расположились рядом.

- Тебе будет сложно, - сказала Тируки, кладя голову Игорю на живот. - Но мы будем с тобой.

- Пока ты доверяешь нам, - добавил Нэк.

Игорь рассеянно улыбнулся. Драконы успокаивающе мурлыкали. Тихое, почти кошачье урчание разносилось по комнате. Вскоре они и не заметили, как уснули.

Она сидела все на том же диване и бездумно смотрела в потолок. Отобранные у ребенка книги расползшейся стопкой лежали рядом. "Доверяй своим драконам", - сказал ее сын, и эти слова крутились у нее в голове, как навязчивая мелодия. Она вспомнила своего Кирока. Впервые за долгие годы не отогнала этих воспоминаний. Горько вздохнула. И впервые за долгие годы ее руки коснулась маленькая когтистая лапка.



URL записи

URL
   

Море в конце переулка

главная